Sawi mempunyai nama ilmiah Brassica sinensis L yakni sayuran daun yang berkembang subur di wilayah panas ataupun sejuk. tumbuhan ini dapat berkembang di wilayah yang mempunyai ketinggian hingga 1200 meter dpl. guna memperoleh hasil paling baik ada beberapa rahasia budidaya sawi salah satunya yakni menanamnya di wilayah tinggi. Tapi bagi rata-rata sebagian orang tani menanam sawi di tanah dengan ketinggian 100-500 meter dpl.
Sayuran ini teramat kaya dengan bobot pro nutrisi A dan asam askrobat nutrisi( C) yang baik buat badan. tidak cuma itu sawi adalah tipe sayuran yang enak dan lezat saat dimasak, oleh sebab itu banyak difungsikan sebagai campuran nasi goreng, mie bakso atau capcay.
Ada beberapa literature yang menyatakan caisim atau sawi berguna buat menghilangkan rasa gatal di tenggorokan bagi orang sakit batuk berdahak. tidak cuma itu sayuran ini tengah berkhasiat buat memperbaiki fungsi ginjal, membersihkan darah, mengobati penyakit kepala dan memperlancar pencernaan.
berlainan dengan budidaya sayuran lain, tumbuhan sawi relatif lebih tahan pada air hujan, maka anda dapat membudidayakan sayuran sawi sepanjang tahun. Tapi supaya sayuran ini sanggup berkembang dengan baik anda mesti mengurus drainase kebun dengan baik supaya lokasi tanam tidak tergenang dengan air. supaya anda mampu memperoleh hasil paling baik awal budidaya sawi anda dapat membaca ulas komplit metode budidaya sawi di bawah ini.
Budidaya sawi seharusnya tidak terlampaui susah, dikarenakan usaha menanamnya nyaris sama dengan cara budidaya tumbuhan lain seperti lobak, broccoli, kubis dll. Namun begitu, buka berarti anda dapat lalai dalam menanam sawi, lantaran dapat menurunkan hasil yang kurang maksimal apabila ada kejelekan dalam proses menanamnya. Berikut beberapa bagian yang mesti dilalui dalam budidaya sawi.
bibit sawi didapat dengan metode membiarkan tumbuhan hingga berkembang dan membuahkan biji. guna dapat berkembang tumbuhan mesti dibiarkan hingga lebih dari 70 hari. sesudah itu baru sayuran sawi dipanen dan dipisahkan bijinya guna dijemur hingga garing. seandainya matahari menyinar terik maka penjemuran lumayan dilakukan 1-2 hari saja. jika disimpan dengan baik bibit sawi sanggup bertahan hingga 3 tahun.
guna menyimpan bibit sawi dengan baik dan murah yakni dengan menaruhnya di dalam botol kaca. Sebelum dimasukan ke dalam botol benih mesti diseterilkan terlebih dulu dari kuman dan jamur dengan metode direbus. Bersihkan botol hingga memang steril dan garing seterusnya masukan benih sawi ke dalam botol hingga batas bawah leher botol. seterusnya tutup dengan memakai abu halus. abu ini berfungsi guna menyerap uap supaya kelembaban dapat dipertahankan untuk stadium rendah. tidak hanya itu dengan menutupnya bersama abu juga memungkinkan benih sawi untuk memperoleh udara.
Sebelum ditanam dengan cara massal di lahan tanam sebaiknya benih sawi disemaikan terlebih dulu. metode menyemai benih ini lumayan gampang, yaitu dengan merendamnya selama 2 jam setelah itu sebarkan dengan cara merata pada alat semai. Usahakan sarana semai mempunyai pelindung supaya benih tidak terkena hujan dan cahaya mentari dengan cara langsung. anda mampu menghasilkan sarana semai dengan memanfaatkan campuran kompos halus yang dicampur dengan tanah.
tutup sarana penyemaian tersebut dengan memakai jerami hingga tunas muncul. rata-rata tunas dapat muncul kala benih berumur 2-3 hari. selanjutnya singkirkan jerami garing yang menutupnya dan biarkan benih sawi berkembang hingga kurang lebih 2-3 pekan maka siap dipindahkan pada lahan tanam. sewaktu proses penyemaian anda mesti mengontrol stadium kelembaban sarana tanam dengan metode jalankan penyiraman dengan cara teratur.
siasat awal sebelum menanam sawi tentu yakni membuatkan lahan tanam dengan metode dibajak atau dicangkul supaya tanah jadi lebih gembur. sesudah itu buatlah bedengan bersama takaran lebar 1 m dan tinggi 20-25 senti meter, buat panjang bedengan disesuaikan dengan lahan yang tersedia. memberi campuran pupuk dasar di atas bedengan selanjutnya aduk hingga merata. setiap 1 hektar lahan anda dapat memberikan pupuk sejumlah 20 ton. type pupuk yang dipakai merupakan pupuk kompos atau pupuk berasal kotoran hewan. Biarkan lahan selama 2 hingga 3 hari.
Ambil benih sawi dari tempat penyemaian, memilih benih yang telah mempunyai 3-4 helai daun seterusnya tanam di atas bedengan yang sudah diberikan sintesis pupuk. Atur celah tanam dengan takaran 10 x 15 centi meter seterusnya guyur dengan air buat mempertahankan kelebaban lahan.
Seperti yang sudah diketahui guna mendapati hasil budidaya yang baik maka mesti dilakukan perawatan yang baik untuk tumbuhan. terhadap tumbuhan sawi yang butuh diperhatikan yaitu penyiraman, paling utama saat masa kemarau. diwaktu mentari menyinar terik penyiraman sebaiknya dilakukan pada pagi dan senja sebaliknya kalau mentari tidak terik penyiraman mampu dilakukan pada pagi atau senja hari saja.
Perawatan kemudian yakni penyulaman dan penjarangan. Penjarangan dilakukan jika tumbuhan sawi berkembang terlalu rapat maka tidak mampu berkembang dengan optimal. tetapi penyulamann guna merubah tumbuhan yang mati atau layu. tidak hanya itu pula butuh dilakukan penyiangan dengan cara rutin guna menghilangan tumbuhan penganggu atau gulma. Penyiangan butuh dilakukan waktu tumbuhan berumur satu pekan sejak dipindahkan asal penyemaian. faktor ini bermaksud supaya komponen hara buat tanah mampu diserap seluruhnya oleh tumbuhan sawi.
Sayuran sawi yakni tumbuhan yang gampang diserbu oleh hama paling utama yang ditanam di dataran rendah. Hama yang tidak sedikit menyerang tumbuhan ini ialah tipe kutu atau belalang sangit yang rata-rata membuat daun sawi jadi bolong-bolong. tidak hanya kedua hama termasuk ada beberapa hama lain yang menyerang seperti ulat, busuk basah, cacing, penyakit rebah semai, rusak daun dll.
pengurusan yang mampu dilakukan guna menghalangi beberapa keluhan di atas mampu dilakukan dengan menciptakan cairan nabati yang terbuat berasal kipait dan gadung yang dicampur dengan putih telur yang merupakan perekat. cairan nabati terkandung dapat diencerkan selanjutnya disemprotkan terhadap tumbuhan secukupnya. larutan ini rata rata dipakai guna mencerai-beraikan hama sementara saja.
pengurusan lain mampu dilakukan dengan jalankan penyiraman secara rutin agar telur hama yang menempel mampu hanyut dengan air. elemen yang paling utama dalam pengurusan hama penyakit yakni melindungi keadaan tanam supaya tidak kekurangan asupan makanan. dengan demikian tumbuhan bakal bugar dan tidak gampang terserang penyakit atau hama yang mengganggu.
menciptakan tumbuhan segar dapat dilakukan bersama metode sediakan tidak sedikit bahan organik yang ada di dalam tanah. tidak hanya itu dampak kerusakan berasal hama penyakit mampu diminimalisir dengan memberikan makanan untuk para saingan alami hama-hama tersebut.
tumbuhan sawi dapat dipanen diwaktu sudah berumur kurang lebih 20 hari sesudah benih dipindahkan berasal persemaian atau 40 hari dari pertama tanam benih. Dalam satu kali musim panen budidaya sawi sanggup membuahkan kurang lebih 20 ton dari luas lahan 1 hektar. Sawi dipanen dengan metode dicabut selanjutnya dicuci guna membersihkan sektor akarnya dari tanah atau lumpur. sesudah dipanen kebanyakan sawi disortir bersama membuang bidang daun yang sakit-sakitan atau busuk. selanjutnya sawi diikat bidang akarnya dan seterusnya dikirim guna pengepul atau langsung dipasarkan di pasar.