Padi yakni kategori tanaman pangan yg memiliki peran mutlak juga sebagai tanaman pangan dunia. Padi juga sebagai penghasil beras ini tergolong dalam tipe tanaman rumput-rumputan (Poaceae). Makin meningkatnya permintaan beras menciptakan begitu penting peran budidaya padi, terutama di Indonesia. Indonesia termasuk juga negara dengan makanan pokok beras & pengonsumsi beras paling besar. Salah satu tantangan yg muncul dalam budidaya padi merupakan menurunnya produktivitas lahan yg disebabkan penerapan cara budidaya yg tak memperhatikan kondisi perihal lingkungan & tak bersifat berkelanjutan.
Pemakaian lahan dengan cara konsisten menerus mampu menjadikan penurunan fungsi lahan dalam penyediaan bermacam unsur hara yg dibutuhkan tanaman. Terdapat bermacam trik utk meningkatkan produktivitas lahan. tapi penerapan budidaya yg baik & benar jadi syarat pokok dalam meningkatkan produktivitas tanaman, terutama padi.
Mutu benih adalah kunci kesuksesan dalam budidaya padi. Benih yg berkwalitas bisa beradaptasi, mempunyai pertumbuhan yg cepat serta seragam, tumbuh lebih langsung, & tinggi nilai produktivitasnya. Pemilihan benih bermutu sanggup dilakukan dgn gampang, yakni dgn merendam benih dalam larutan garam bersama memakai indikator telur. Letakkan telur di basic air & masukkan garam sampai telur terangkat di permukaan. Setelah itu telur diambil & masukkan benih padi. Benih yg mengambang dibuang.
Persemaian dapat benih dilakukan 25 hri sebelum periode tanam. Ruang utk persemaian diusahakan sama atau tak terlampaui jauh dari lahan utk menjaga kesegaran dikala proses pemindahan. yg paling butuh diperhatikan yaitu drainase harus baik supaya benih tak kelebihan air. Lahan dibuat bedengan & dicangkul sampai tak ada bongkahan tanah lagi. Benih sebaiknya direndam sebelum ditanam sewaktu 2 x 24 jam supaya bisa menyerap air dgn maksimal utk proses awal perkecambahan. Sebelum disemai lahan dikasih sedikit pupuk organik utk persediaan hara. Benih yg telah berkecambah ditebar dengan cara merata, tapi janganlah hingga terbenam lantaran dapat menyebabkan infeksi patogen terhadap bibit. Perdata setelah itu ialah dikasih pupuk organik kembali sesudah persemaian berusia 1 minggu.
Pengolahan lahan bertujuan utk mengubah sifat fisik tanah biar lapisan yg semula keras menjadi data & melumpur. Faktor ini bakal menciptakan gulma mati & membusuk jadi humus, aerasi tanah jadi baik, lapisan bawah tanah menjadi jenuh air yg bisa menghemat air. Dua pekan sebelum dilakukan pengolahan lahan sebaiknya diberikan bahan organik berupa pupuk kandang 2 ton/ha & kompos jerami 5 ton/ha dengan cara merata di atas lahan. Pengolahan lahan mampu dilakukan bersama 2 kali bajak & 1 kali garu buat mendapat hasil olahan yg optimal.
Terdapat beraneka ragam macam trik penanaman padi, tapi lebih disarankan dgn trik tanam jajar legowo 2 : 1 (40 x (20 x 10) cm. trik tanam ini bakal memberikan jumlah populasi yg tidak sedikit dgn produksi lebih tinggi dibanding bersama trik konvensional terhadap biasanya. Terkecuali itu kelebihan trick tanam ini yakni memudahkan perawatan, mudah mengatur ke luar masuk air sebab ada lokasi kosong, menekan serangan hama & penyakit lantaran condong lebih jelas, pun menghemat budget pemupukan.
Step pemeliharaan terdiri dari penyiangan, pengairan, pemupukan, & pengendalian hama. Penyiangan yaitu bersama mengendalikan gulma yg tumbuh buat mengurangi tingkat kompetisi dengan padi. Pengairan yakni dgn memenuhi keperluan air padi baik dari sisi kuantitas ataupun mutu, kalau kekurangan dapat dilakukan irigasi & seandainya kelebihan sanggup menciptakan drainase. Pemupukan ialah tahan pemeliharaan yg paling utama, yakni pemberian unsur hara baik makro ataupun mikro buat memenuhi keperluan hara tanaman. Pemupukan mesti dilakukan bersama seimbang & yg paling utama alah disesuaikan bersama keperluan tanaman & ketersediaan hara yg ada dalam tanah. Pengendalian hama & penyakit serta mutlak buat mendapat hasil yg optimal. Pengendalian mesti dilakukan dengan cara alami & berkelanjutan sesuai dgn hama & penyakit yg dihadapi.
Panen mampu dilakukan disaat bulir padi hampir keseluruhan sudah menguning yg kebanyakan 33-36 hari sesudah padi berbunga. kiat panen sanggup dilakukan dengan cara manual memakai sabit bersama memotong pangkal batang atau dgn mesin reaper harvester utk menghemat ketika. Panen dilakukan serta-merta dalam satu lahan buat mengurangi risiko di serang hama.
Yakni tahapan dalam tentukan mutu yg dapat dijadikan beras siap mengonsumsi. step daya simpan hasil panen pula merupakan unsur penting supaya mutu terus terjaga, seperti menempatkan hasil panen di area yg tak terlampaui lembab & segera untuk diolah.