menurut usia, dengan cara umum tumbuhan padi dikategorikan dalam usia genjah kurang lebih( 110 hari) dan (lebih bersumber 120 hari) padi varietas lokal untuk biasanya berusia dalam, tetapi padi spesies top berusia genjah. dengan cara lebih rinci, usia tumbuhan padi tersebut bisa diklasifikasikan juga sebagai berikut:
bagi pertanaman beras tersedia tiga fase pertumbuhan, yakni a. fase vegetatif (0-60 hari) b. fase generatif (60-90 hari) dan c. fase pemasakan (90-120 hari) keperluan air untuk ke-3 fase tersebut bervariasi adalah guna fase pembentukan anakan aktif, anakan maksimum, inisiasi pembenahan malai, fase berbadan dua dan fase pembungaan.
tingkatan kualitas premium adalah kualitas paling baik di mana karakternya ditentukan oleh kandungan padi kepala sebesar minimal 95 % padi patah maksimal 5 % dengan derajat sosoh 100 % bobot air padi maksimal 14%. padi kepala didefinisikan yang merupakan partikel padi yang minimal berukuran 0,8 bidang bermula butir padi utuh. sedangkan, padi patah didefinisikan juga sebagai butiran padi dengan takaran 0,2 – 0,8 bidang dari butir padi utuh. jikalau butir patah itu lebih kecil dari 0,2 bagian dari butir padi utuh, maka butiran ini dinamakan dengan menir. Derajat sosoh didefinisikan sebagai sebanyak kulit ari lapisan( aleurone) padi yang terkelupas pada waktu penyosohan.